infotelefon
gazeta_NARVA_180_271


OCHERED-2014
dva-mastera
kistalk

astri-plfast-s

Хронология

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Rambler's Top100

maga705
ВИДЕО. Воспитанники Нарвского детского дома посетили Пюхтицкий монастырь
Религия - Мир православия
Автор: narvaeparhia.ee   
18.02.2014 10:58

18.02.2014_pravoslavie16 февраля, в воскресенье 13 воспитанников Нарвского детского дома совершили паломническую поездку в Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь, расположенный примерно в 70 километрах от Нарвы. Школьников сопровождали воспитатели Олеся Рояк и Маарика Леппик. А организована была поездка для знакомства детей с православной святыней социальным отделом Нарвской епархии. Руководитель этого отдела иеромонах Ярослав (Антонов) также участвовал в паломничестве к Пюхтицкой обители.

Для большинства ребят, участвовавших в паломничестве, это было первое знакомство с Пюхтицким монастырем, расположенным в селе Куремяэ (эст. - Журавлиная гора).
"Добро пожаловать, с праздником!" - приветливо встретила нарвитян монахиня Евфросиния, которая провела для гостей двухчасовую экскурсию по монастырю. В этот день, 16 февраля, сестры обители отмечали престольный праздник трапезного храма, названного во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. 16 числа - день памяти этих святых. Всего на территории Пюхтицкой обители шесть храмов, главный из них, духовное сердце обители - Успенский собор, ставший домом для чудотворной иконы Успения Божией Матери, обретенной эстонскими пастухами в расщелине дуба в XVI веке. С этим храмом также ознакомились юные паломники. Здесь же, в пятиглавом соборе, иеромонах Иона и иеродиакон Ярослав отслужили молебен Пресвятой Богородице. После молебна паломники благоговейно приложились к чудотворной иконе Успения Божией Матери и к другим святым образам Успенского собора. Узнали они и о том, какой большой вклад в становление Пюхтицкого монастыря внес святой праведный Иоанн Кронштадский.

Посетили паломники также храм преподобного Сергия Радонежского, у алтаря этой церкви похоронены губернатор Эстляндии князь Сергей Владимирович Шаховской и его супруга княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская, с именами которых связано основание в 1891 году Пюхтицкой обители. Побывали нарвитяне и у часовни и древнего дуба, около которого, по преданию, в XVI веке было явление Богородицы. Как мы уже заметили, в расщелине этого дуба, которому насчитывается около тысячи лет, эстонские крестьяне обрели чудотворную икону Успения Пресвятой Богородицы. Ознакомились паломники и с другими святынями обители.

Далее путь паломников шел к святому источнику родниковой воды.

Как всегда, обитель радушно встретила гостей. Нарвитян ждал вкусный обед, приготовленный сестрами монастыря.
Гости поблагодарили сестер за теплый прием.

... Узнали паломники и такую историю. Как-то в монастыре побывали туристы из США и сказали, что на фотографии с космического спутника над эстонским селом Куремяэ струится столб света. Сестры монастыря объяснили заокеанским гостям: над Пюхтицкой обителью - Покров Божией Матери. Небесная защита и помощь.

А по окончании экскурсии монахиня Евфросиния сказала детям, что надо обязательно слушаться старших. Если не научитесь слушаться сейчас, то по жизни  вы ничего не сможете, и вас никто не будет слушаться, никакими начальниками вы не сможете быть. Кто не научился слушаться с детства, у того все плохо будет в жизни. И уточняет: слушаться только тех старших, которые учат по Божиим правилам. А кто против Бога - вот тут-то вы можете не слушаться. И держитесь Православной веры.

Социальный отдел Нарвской епархии благодарит члена правления фирмы OÜ RIK SUUR Игоря Шибалова за финансовую помощь в организации паломнической поездки воспитанников детдома.

Евгений Ашихмин,
Пресс-служба Нарвской и Причудской епархии

Hits: 3656
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 18.02.2014 11:05
  Другие материалы из раздела Мир православия
[23]