infotelefon
gazeta_NARVA_180_271


OCHERED-2014
dva-mastera
kistalk

astri-plfast-s

Хронология

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Rambler's Top100

maga705
ВИДЕО. Рождественский футбольный турнир
Религия - Мир православия
Автор: narvaeparhia.ee   
27.12.2013 10:21

26.12.2013_pravoslavie-0126 декабря в Нарвском спорткомплексе прошёл Рождественский футбольный турнир, организованный по благословению Преосвященного епископа Нарвского и Причудского Лазаря иереем Сергием Львовым, который тренирует футбольные команды епархиального спортклуба.
В футбольном турнире участвовали команды Нарвской епархии "Пейпси", "Лахт" и "Нарова". Свои названия команды получили из географии региона. Ведь река Нарова соединяет два водоема - Финский залив ("Лахт") и Чудское озеро ("Пейпси").
Победителем турнира стала "Пейпси". Лучшим игроком был признан Олег Кашин из этой команды.
По окончании футбольного турнира священник Сергий Львов провел для молодежи из республиканского реабилитационного центра, участвовавшей в турнире, экскурсию в кафедральном Воскресенском соборе, рассказав об истории строительства этого храма и его святынях, в частности, о чудотворных иконах.
По словам священника Сергия Львова, в течение года епархиальный спортклуб проводит три турнира - помимо предрождественского еще и пасхальный и турнир, посвященный Дню независимости Эстонии (24 февраля). Епархиальная команда  участвует еще и в республиканских и городских турнирах. Например, в минувшем спортивном сезоне команда стала победителем республиканских соревнований Эстонской христианской лиги.

Священник также считает, что увлечение футболом нравственно и духовно к Богу не приближает, но футбол "не от зла". Кто-то осуждает спортивные игры, но ведь были святые отцы, которые разрешали некоторые послабления даже монахам. Основатель отшельнического монашества преподобный Антоний Великий, живший на рубеже третьего и четвертого века, сказал одному ловцу диких зверей, что если силы братии напрягаются сверх меры, то они (монахи) скоро отпадут от дела Божия. Поэтому необходимо по временам давать послабление. И сравнил с тем, как если бы лук, в который вложена стрела, натянуть сверх меры, то он переломится. (Но никак не должно думать, что послабление состояло в празднословии, шутках и смехе, воспрещенных заповедями Господа и преданием апостольским).

Молодым людям, особенно детям, было бы полезно заниматься спортом, поскольку современные веяния "привязывают" подрастающее поколение к компьютеру, к малоподвижнему образу жизни. Спорт воспитывает в юношах и трудолюбие.

Отец Сергий также говорит, что спорт - явление пограничное. Он может приблизить человека к Богу, но когда спорт становится страстью - человек отдаляется от Бога. Тогда спорт - болезнь, порождающая в человеке пороки. Гордыня и тщеславие большого спорта, когда "для победы все средства хороши" - допинг, нечестные приемы и прочее, - калечат душу человека. Увы, цели большого спорта перестали согласовываться с жизнью христиан. Спорт превратился в борьбу медицинских методик, фармакологичских фирм, изобретающих все новые средства для достижения рекордных показателей атлетов.

Но спорт может и способствовать христианским добродетелям, поясняет отец Сергий. И приводит пример из истории лыжного марафона протяженностью 90 км в Швеции под названием "Васалоппет". Гонка получила название в честь шведского короля Густава Васы, борца за независимость этого государства (XVI век). В 20-х годах прошлого столетия в этой скандинавской стране были известны два выдающихся лыжника, два непримиримых соперника. И вот их лыжни пересеклись на марафоне Васалоппет. Они вырвались вперед от остальных марафонцев и им пришлось прокладывать трассу в сугробах. Поначалу они не уступали друг другу, на затем между ними, в ходе тяжелейшей гонки по снежной целине, завязалась дружба! Когда идущий первым прокладывал в снежных заносах лыжню, другой шел следом и экономил силы. Затем они менялись местами. На протяжении гонки дух товарищества усиливался и к финишу бывшие враги пришли друзьями, обнявшись, и нельзя было определить, кто первый.

Воистину христианские ценности ярче блеска золотых медалей!

Фото: Евгений Ашихмин (Пресс-служба Нарвской и Причудской епархии)

Hits: 1337
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 27.12.2013 14:06
  Другие материалы из раздела Мир православия
[23]