infotelefon
gazeta_NARVA_180_271


OCHERED-2014
dva-mastera
kistalk

astri-plfast-s

Хронология

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Rambler's Top100

maga705
ВЛАДИМИР ВШИВЦЕВ: «ДОМ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДВЕРЬЮ ТВОЕЙ КВАРТИРЫ»
Нарва - Общество
Автор: Анна Чистоделова   
02.11.2016 08:15

Совсем скоро стартует зимний сезон на любимой горожанами Ореховой горке. О том, какие мероприятия пройдут на этой уникальной территории здорового семейного досуга, рассказывает потомственный спортсмен, истинный патриот Нарвы, посвятивший созданию и развитию проекта Äkkeküla не один год своей жизни.

vsh1- Владимир, добрый день. Застала вас буквально на пороге; за чем едете в столицу?

- В Таллинне у меня сегодня намечен ряд встреч, и все они касаются развития нашего с нарвскими властями детища Äkkeküla, или в просторечии – Ореховой горки.

Центральное управление оздоровительных трасс Эстонии представит на Эстонском телевидении презентацию мероприятий на будущий год, основными лицами сюжета станет сборная Эстонии по лыжным гонкам. А мы приглашены туда как партнеры.

- Мы – это кто?

- Команда людей, которые вместе со мной делают активный отдых нарвитян увлекательным и интересным. Вот уже первый снег нас порадовал, значит, не за горами зима, и Ореховая горка готовится встретить любителей снежных видов спорта. Мы уже планируем детали мероприятий и параллельно решаем вопросы по развитию инфраструктуры этого места.

- Порадуйте же нас предстоящими нововведениями.

- В ближайшем будущем нарвитян и любителей Ореховки ждут приятные изменения на нарвских тропах здоровья. Зимой будет работать бесплатная лыжная школа в рамках уроков физкультуры для детей, а также стартует Нарвский лыжный заезд. Ну и масса других соревнований тоже ждет всех желающих, обычно это сотни жителей нашего города. Не совру, если скажу, что уже идет составление летнего календаря – здесь и соревнования, в том числе выездные, и даже спортивные лагеря.

- Возделывание Ореховки – это ведь не основная ваша профессия, не так ли?

- Да, я много лет работаю тренером по биатлону в спортивной школе «Энергия». Организация мероприятий – это действительно «внеклассная» деятельность, которая помогает мотивировать моих учеников, прививая любовь к спорту. Для них это дополнительная тренировка и отличное времяпрепровождение. А то, что мероприятия собирают под свои знамена и других жителей города, приятно вдвойне. Занятия активными видами спорта на свежем воздухе – это и для здоровья несомненная польза, и возможность обрести новых друзей, и формирование экологического сознания, да и основы краеведения мы стараемся таким образом транслировать. Так что идея глубже, чем может показаться на первый взгляд!

- Никто и не сомневался, тем более что вы сами были вовлечены в спортивно-оздоровительную тему с рождения. Ваш отец – известный тренер. У вас, наверное, и выбора-то не было, кем стать.

- Выбор был, но я очень полюбил биатлон и все, что с ним связано. Мой опыт спортсмена и тренера целиком позитивен, и я стремлюсь делиться им с другими.

- И все же вернемся в детство: каким вы его помните?

- Самые яркие воспоминания связаны со Спортивными днями Кренгольмской мануфактуры, когда работники с семьями выезжали в Нарва-Йыэсуу, где катались на лыжах, участвовали в конкурсах и блистали творчески. Еще я очень любил летом отдыхать в пионерском лагере имени Юрия Гагарина, а также выходить на старт в городских забегах 1 мая и в День Победы. А сколько игр было просто во дворе, с соседскими ребятами! У нас под окнами, как и у многих тогда, была хоккейная «коробка», из которой мы зимой не вылезали, и на коньках тогда стоять умели все. Летом, безусловно, вовсю гоняли мяч. Наше детство без компьютеров и супермаркетов было действительно золотым, и я уверен, каждый вспоминает это время как самое счастливое в жизни.

- А общеобразовательная школа какие воспоминания оставила?

- В Нарве я поменял целых три школы – сначала учился в 10-й потом перешел в 11-ю и окончил эту эпопею в 3-й. Все они оставили самые теплые впечатления. Я без труда находил себе друзей и с интересом учился, сознательно приобретая навыки, которые может дать тот или иной преподаватель. Помню замечательные походы с костром и палатками в начальной школе. А поскольку спортом начал заниматься рано и очень серьезно, то в итоге уехал в спортивную гимназию в Отепяя.

vsh2

- Как семья поддерживала ваши увлечения?

- Несмотря на то, что большинство моих увлечений связаны со спортом, я не преследую цели побеждать во что бы то ни стало. Спорт для моей семьи – это возможность вместе поучаствовать в чем-то интересном. Мы часто выезжаем на велосипедные, беговые и лыжные мероприятия по Эстонии. И организуем их именно как семейные праздники для широкого круга людей. Кроме пользы для здоровья мы еще и гармонии внутри семей способствуем, а это очень важно в нынешнее суетное время, когда людям из-за занятости некогда пообщаться.

- Быть спортсменом – одно, а вести за собой людей – другое. Когда поняли, что педагогика – это ваше?

- Большую роль сыграл вуз: я окончил Таллиннский университет, отделение изучения здоровья и спорта. Но опыт приходит со временем, поэтому и посещение спортивных мероприятий любительского и профессионального уровня, и работа в команде тоже много дали. Пример отца трудно переоценить, а также мамину поддержку – она всегда обеспечивала комфорт, необходимый для реализации самых смелых задумок.

- А что предшествовало вашей деятельности по созданию и популяризации такого спортивного кластера, как Аккекюла?

- Городу не хватало такой площадки, в то время как мировой опыт говорил о необходимости современных спортивных сооружений для оздоровительной активности населения. При этом люди ходили на Ореховку всегда, это любимое нарвитянами место; оставалось создать более комфортные условия для занятий. Проект, конечно, дорогостоящий, поэтому все делали и делаем постепенно, но как же приятно наблюдать, что это работает!
Взрослые и дети с радостью проводят здесь свободное время, катаясь на лыжах, совершая забеги и просто прогуливаясь. Мероприятия собирают тысячи человек, позитивно настроенных, дружелюбных, а такая атмосфера всегда окрыляет. В ближайших планах – открыть удобные раздевалки и кафе, чтобы жизнь на Ореховой горке стала еще прекрасней.

- Вы упомянули мировой опыт в создании таких территорий для спорта и отдыха. Видели их лично?

- Конечно. Почти все биатлонные центры расположены в спортивных комплексах, где, помимо стрельбищ, имеются другие спортивные сооружения, такие как походные тропы,они же лыжные трассы, слаломные склоны, трассы приключения и обязательно административное здание с возможностями проката инвентаря и точками общепита. На меня очень большое впечатление произвели центры в Норвегии, один из которых находится под Осло – в Лиллехаммере.

- Идею вам удалось воплотить в жизнь, а ее развитие – это же процесс непрерывный и творческий. Кто вам помогает, без кого ничего у вас не получилось бы?

- В первую очередь это бывшие биатлонисты, которые занимались еще у моего отца: Виктор Шемарин и Михаил Горлович. Именно с ними мы делали первые шаги к созданию новой Äkkeküla . А теперь каждый, кто приходит сюда заниматься, вносит свой вклад в дальнейшее процветание этого места.

- А как вам удалось расположить к себе власти города?

- Когда занят конкретным делом, когда есть цель, то нет причин конфликтовать: нужно искать совместные решения и решать текущие задачи сообща. Город – наш партнер, нам удалось многое сделать вместе, и еще предстоит.

- А вам лично это все зачем?  Можно же заботиться о семье и учениках, и то немало!

- Важно понимать, что твой дом не заканчивается дверью квартиры. Если любишь каждый уголок в родном городе, способы быть общественно активным находятся сами. В наше непростое время люди должны держаться вместе! Со мной солидарны очень многие нарвитяне, которые вдохновенно несут людям образование, культуру и спортивные навыки – больше, чем того требует протокол основной деятельности. Без любви к профессии и людям на любой работе долго не удержаться.

- Вернемся к биатлону. Это сложное искусство, требующий многогранной подготовки. Кому удается овладеть мастерством, какие слабые моменты мешают достичь цели?

- Любой олимпийский вид спорта очень сложен. Верхушки достигают только истинные фанаты; они принимают вызов, они видят цель, которую должны покорить. Слабое место – отсутствие хорошего стрельбища. Это мешает борьбе за призовые места в серьезных соревнованиях, когда нужны навыки работы с оружием в комплексе с движением. Поэтому будем строить в Äkkeküla специализированное стрельбище, проект уже в работе.

vsh3

- Чем мотивировать сегодняшних детей к достижению цели, к занятиям активными видами спорта?

- Самый большой мотиватор детей – поддержка родителей и их личный пример. Невозможно требовать от ребенка того, от чего ты сам далек. В Европе есть семейные спортивные клубы – да-да, там занимаются целыми семьями. Это очень эффективно.

- Правда ли, что вы были удостоены ряда званий и наград, в том числе из рук высокого государственного чиновника?

- В прошлом году в Ида-Вирумаа мне присвоили звание «Деятеля года», плюс министр финансов отметил мои заслуги в области развития региона. Я отношусь к этим званиям очень скептично, потому что на самом деле таких наград достоин каждый, кто вместе со мной развивает Äkkeküla или участвует в организации Нарвского энергетического забега.

- Пользуясь случаем, вы можете призвать нарвитян поучаствовать в ближайших проектах.

- С удовольствием приглашаю всех в лыжный прокат Äkkeküla. Зиму обещают раннюю, так что скоро увидимся! Будьте активными и любите свой город. Все мы вместе сделаем жизнь в нем лучше.

Беседовала Анна Чистоделова

Hits: 854
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 02.11.2016 08:42
  Другие материалы из раздела Общество
[23]