infotelefon
gazeta_NARVA_180_271


OCHERED-2014
dva-mastera
kistalk

astri-plfast-s

Хронология

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Rambler's Top100

maga705
ТАТЬЯНА СОКОЛОВА: «ЛЮБОВЬ – ОНА ТАКАЯ РАЗНАЯ»
Нарва - Общество
Автор: Анна Чистоделова   
18.01.2017 20:21

Педагог Нарвской музыкальной школы Татьяна Соколова, обучающая детей игре на фортепиано, в минувшие выходные выпустила свою первую книгу стихов «Осенние прелюдии» под псевдонимом Сафо Милль.

sokolova2О том, как прошла презентация, об источниках вдохновения и – куда без них! – дальнейших творческих планах Татьяна рассказала читателям газеты «Нарва».

- Татьяна, добрый день. Поздравляю с выходом книги! Почему решили презентацию устроить именно на работе – в НМШ?

- Мне хотелось разделить свою радость с теми, кто знает и понимает меня, а это как раз мои коллеги. Они не только стали первыми слушателями, но и помогли сделать вечер волшебным, запоминающимся. Спасибо педагогам Лине Яровой, Людмиле Хомяковой, Борису Паршину за создание музыкальных пауз, которые украсили вечер поэзии: их ученики Елена Тихомирова, Валерия Платонова, Ульяна Просветова, Юлия Ульяненок, Ульяна Львова, Алан Масалов и Сергей Белов исполнили несколько произведений, выбранных сценаристом и главным организатором вечера Натальей Федоровой.

А ведущей моей первой презентации стала Татьяна Тарасенко, которая очень проникновенно прочла несколько стихов из нового сборника в стиле салонов времен Серебряного века под музыку современного эстонского композитора Урмаса Сисаска. Получился настоящий праздник, а я не перестаю удивляться творческому потенциалу своих коллег, их профессионализму во всем, за что они берутся.

- Однако еще раньше ваши стихи, наверное, оценили самые близкие?

- Членам своей семьи я их показывала, конечно, сразу. Самые первые строфы родились, не поверите, в начале ноября минувшего года! Нет, я не писала всю жизнь. Но с того момента зарифмованные строчки полились как из рога изобилия.

- А псевдоним Сафо Милль, которым подписана книга, чем навеян?

- Мы с мужем его однажды придумали, еще до моего стихоплетения. Это была долгая игра слов, много светлых воспоминаний – мы же и путешествовать любим, и музеи-театры посещаем с упоением. Даже начав сочинять, я не собиралась ничего издавать, просто пересылала свеженаписанное мужу с этим шутливым псевдонимом, чтобы почитал и похихикал. А потом, когда поняла, что жалко с этими творениями расставаться, что хочется их сохранить, рассудила, что поэтесс с именем Татьяна Соколова в современной русской поэзии не меньше десятка. Даже в Нарве уже есть одна. Так Сафо Милль стала автором книги стихов.

- А кроме семьи кому еще тогда доверились?

- Мои коллеги Евгения Черникова и Галина Доценко поддерживали меня с самого начала; мне важно было знать, как стихи воспринимаются на слух, и я делилась с ними. Им нравилось, хотя, и не всё: критика звучала тоже, за что я очень благодарна.

- И все же решиться на издание книги - это надо быть отчасти менеджером.

- Это решение – заслуга моей второй половины: Федор по жизни очень деятельный, вот и здесь не стал терять время. Занялся оформлением макета, выбрал фотографии из семейного архива, нашел типографию. Печатали в Нарве, в фирме «Сата», тиражом 200 экземпляров.

В книгу «Осенние прелюдии» вошло около 80 стихотворений, а еще 120 готовятся к печати в новом сборнике, который будет называться «Зимние рапсодии». И более 20 стихов уже родились для третьей книги, «весенней».

- Ничего себе плодовитость! Некоторые и за всю жизнь столько не напишут, сколько вы за три месяца.

- Наверное, я шла к этому всю жизнь, просто не осознавала, что нужно садиться и записывать. Анализируя прошлое, понимаю, что поэзия всегда жила во мне: еще в школе я читала стихи, очень любила декламировать со сцены, мечтая стать актрисой, но не случилось...

В школьные годы мне повезло с учительницей литературы, которая учила размышлять и очень бережно относилась к нашим «вольным» мыслям. Это была Вера Ивановна Скородумова. Однажды, кстати, она сказала мне: «Кольцова! – это моя девичья, – Ты должна писать стихи!» Помню, я тогда действительно написала свою первую тоненькую тетрадку и с трепетом вручила ей.

Не помню, что она ответила и о чем были стихи, а копии не осталось... Новый всплеск увлечения поэзией настиг меня в студенчестве: Ахматова, Цветаева, Асадов.

- Ваш муж Федор Соколов не понаслышке знает, как издать книгу: он выпустил свой первый фолиант гораздо раньше, правда, это была проза. Может, его опыт стал для вас толчком к действию?

- Конечно, вдохновение идет разными путями. Возможно, это реакция и ответ-фантазия на стихотворение мужа, написанное им этим летом на острове Тасос в Греции. Оно стало неким эпиграфом к моим произведениям – в сборнике вы его найдете на первой странице. А еще мои стихи навеяны образами, сочиненными пианисткой Эвой Воробьевой, и музыкой ее супруга-композитора Всеволода Поздеева, которая мне очень близка по духу. И собранные со всего света впечатления тоже сыграли роль: большое счастье, что я могу бывать в лучших концертных залах и оперных театрах Санкт Петербурга и городов Европы. А еще в моих стихах есть личные чувства.

- Федор продолжает писать?

- Да, он работает над следующей книгой, а в проекте еще минимум две. Мне нравится, как он пишет: у него столько сюжетов в голове, что я диву даюсь! Не понимала, как не путаются сюжетные линии, как держит в памяти все черты характеров своих героев. Но теперь-то уже знаю, что все вымышленные персонажи – они и правда как дети, их не перепутать, каждый дорог и ни на кого не похож.

- А ваши сыновья что говорят по поводу родительского графоманства?

- Поддерживают! Младший сын, который недавно сам стал отцом, мотивировал меня написать детские стихи, и их уже набирается на книжку для малышей, нужны рисунки. Работаем над этим.

- В Нарве столько талантливых людей, что кажется, нас всех мотивирует сама Нарва. Что на это скажете?

- Я родилась в Ивангороде, но всю жизнь прожила в Нарве, училась в 7 школе, по которой тоскую; не могу смотреть на ее руины, но это отдельная тема. Помню ее только с позитивной стороны: там работали очень человечные и умные педагоги. В музыкальную школу меня привела мама, а учила меня Лина Алексеевна Яровая, которая и влюбила меня в музыку. После школы я окончила Новгородское музыкальное училище и Эстонскую Академию музыки и театра. Мои близкие, знающие о моей детской мечте, шутят: вот видишь, в твоем дипломе все же есть слово «театр»! (смеется).

- А педагогика вас привлекала или стала компромиссом как приложение к музыке?

- Никакого компромисса: я действительно люблю учить детей и наблюдать за их развитием. Они все разные, сколько работаю – всегда открываю для себя новое в их восприятии, учусь у них открытости и раскрепощению. Какими они станут, когда вырастут, зависит от нас: в первую очередь от родителей, во вторую – от учителей. Хотя иногда бывает наоборот, и это тоже нормально.

- Вы с Федором – завсегдатаи оперных и театральных премьер. Это ваша инициатива или обоюдная?

- Я не принуждаю, а Федор, по-моему, любит оперу даже больше, чем я. Чаще всего ездим в Санкт Петербург, он ближе, но нам нравятся и постановки Таллиннского театра оперы и балета, он сейчас интенсивно развивается. Премьеры стараемся не пропускать, но иногда идем на солистов, музыкантов-исполнителей. Недавно слушали Анну Нетребко в Мюнхене – она солировала в опере «Макбет» Верди. Впечатления были незабываемыми, пропитанные ощущением близкого Рождества, и вылились в стихотворение.

- Таким прочным многолетним семейным отношениям, как у вас с Федором, можно позавидовать. Поделитесь секретом, как сохранить новизну ощущений в браке?

- Я думаю, что секрет в любви, об этом и пишу... Любовь – она разная, потому что живет в нас самих. Я желаю всем любви и счастья. Тем более что мы все хотим от жизни именно этого.

- А себя как в форме держать, не подскажете? После новогодних праздников этот вопрос особенно актуален.

- Тут все индивидуально. Для меня важно плавать в бассейне два раза в неделю не менее километра, подолгу гулять берегом моря, для эмоций – провожать закаты, встречать рассветы, радоваться красоте, дружить, играть на рояле, творить и... любить. Но об этом я уже, кажется, сказала.

Беседовала Анна Чистоделова

Hits: 891
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 18.01.2017 20:46
  Другие материалы из раздела Общество
[23]