infotelefon
gazeta_NARVA_180_271


OCHERED-2014
dva-mastera
kistalk

astri-plfast-s

Хронология

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Rambler's Top100

maga705
ИВАН СЕРГЕЕВ: «К 2020 ГОДУ НАРВА ПРЕОБРАЗИТСЯ»
Нарва - Общество
Автор: Анна Чистоделова   
09.09.2016 06:45

Строительство парковок на придомовых территориях и сети велодорожек вокруг города, реновирование старых зданий и проекты строительства новых, реконструкция древней части города и новая жизнь памятников архитектуры – подробно об этих и других задачах нескольких подразделений Нарвской горуправы рассказал главный архитектор города Иван Сергеев.

ivanov18- Иван, добрый день! У горожан накопилось много вопросов, связанных с архитектурой и строительством любимого города. Давайте начнем с самого близкого и понятного – жилищного.

- Давайте. Я бы даже сузил этот вопрос до животрепещущего: нужны ли городу и его жителям новые квартиры? Возможно, я один из немногих, кто считает, что – да, нужны, несмотря на то, что квадратных метров «вторички» нарвитянам хватает. Но это все старый фонд, который строился с учетом потребностей человека прошлого, фактически, столетия!

- Чем плохи старые планировки?

- В основном это малогабарит с кухнями максимум 9 квадратов, где людям, чтобы поставить современный гарнитур, нужно переносить стену. А если семья хочет иметь жилплощадь более 60 метров, самый распространенный выход – объединение двух квартир. Так почему бы не предложить желающим готовый продукт, отвечающий всем требованиям?

- Особо страждущие могут построить частный дом и уж там-то сделать все, что душе угодно – ну, если есть средства, конечно.

- Получается, что мы сами толкаем этот сегмент потребителей на строительство собственного дома, хотя это уже другие деньги и просто очень сложное дело! Уверен, что добрая половина таких домовладельцев с удовольствием бы купила просторную видовую квартиру с парой санузлов и, возможно, свободной планировкой, чтобы заниматься только внутренней отделкой, а не закладкой фундамента с отводом подземных вод. Это и дешевле, и проще частного строительства.

- Насколько дешевле? Себестоимость новых квартир высока, плюс прибыль подрядчика, города и риелтора – низких цен здесь точно не будет.

- Зато будет требуемое качество жизни. И кто сказал, что это супердорого? Мы не об элитном клубном жилье пока говорим. В то же время, есть разные способы выхода на рынок. Вспомним, например, компанию Tesla, которая первой увидела коммерческий смысл в электромобилях.

Чтобы протестировать технологию и подняться на ноги, ее создатели начали производство автомобилей высшего ценового сегмента. Заняв на нем прочные позиции, через год они планируют запустить модель, которая будет стоить в три раза меньше. Так же и со строительством: можно построить уникальный комплекс класса люкс на 5 элитных квартир, и потом вложить прибыль в более доступное многоквартирное здание новой серии с удобными планировками. Тут вопрос в том, как девелопер построит свой бизнес-план и какие у него цели.

- Удобство – понятие индивидуальное. Замечали, что люди любят все менять, «улучшать», например зонировать просторное пространство и, наоборот, соединять изолированные помещения? Инстинкт гнездования какой-то.

- Так и есть! На эту тему проведено не одно исследование. Например, в рамках одного знаменитого эксперимента в публичных местах типа парков и городских скверов ставили стулья и наблюдали, как люди себя поведут. Что вы думаете – каждый старался хоть на сантиметр, но свой стульчик подвинуть! Если прокрутить пленку побыстрее, то прям «танец со стульями» получается. Кто-то садился вдалеке ото всех и читал, а кто-то, наоборот, собирал стулья в круг, чтобы собрать компанию. Вот так способом хотя бы минимальной модификации пространства человек создает свой микромир, обустраивает площадку, делая ее «своей». Это очень важно, ведь и город – общий, но в то же время он должен быть «своим», комфортным для каждого. А если возможность выбрать и обустроить пространство под себя так важна, значит, надо ее предоставлять как в публичном пространстве, так и в частном! И я не один так думаю, поэтому сейчас в работе несколько проектов различного типа жилых домов.

- Застройка, надо полагать, возможна только точечная? На квартальную нет ни спроса, ни места.

- Думаю, кварталами можно застраивать только Кренгольм на основании составленной Narva Gate концепции, но все упирается в спрос и невероятные инвестиции. Так что пока речь идет о тактических решениях, места для которых достаточно и в современной части города, и даже в старой. Одним таким жилым комплексом станет, например, территория многострадальной 7-й школы. Уже принято решение об ее сносе, девелоперы начинают процесс детальной планировки. Пожелание города – возведение здания, в котором присутствовала бы общественная составляющая, потому что это важное для города место с панорамным видом на главные достопримечательности региона. Пусть это будет жилой дом, но первый этаж займут рестораны, кафе, магазины. Тем более что ранее были идеи построить здесь концертный зал или школу.

- И когда мы увидим этот объект?

- О сроках сейчас трудно говорить. Это точно не год и не два, но фирма, которая выиграла конкурс, серьезная: люди знают свое дело, у них все получится. Документы о покупке и инвестиционных обязательствах доступны в регистре документов управы, и каждый горожанин может не только ознакомиться с ними, но и повлиять в будущем на процесс детальной планировки. Так что следите за информацией в газетах!

- Как обстоит дело со строительством государственных гимназий?

- Работа над проектами пока в начальной стадии и очень интересна. Обе гимназии – и русскоязычная на 715 человек, и эстоноязычная – на 105– будут построены в центре города, оснащенные в соответствии со всеми современными требованиями. Если все пойдет по плану, то строительство обеих планируется завершить к августу 2020 года.

- А что с реконструкцией старого города?

- Все здесь хорошо (улыбается). Составляем проект реновации Ратуши под здание для горсобрания.

- Постойте, а макет старой Нарвы от Федора Шанцына, да и его самого вместе с мастерской куда?

- Как раз над этим вопросом работаем! Макет – гордость и достояние Нарвы, визитная карточка города, своеобразный туристический продукт. Федора никто не бросил, как раз сейчас подыскиваем ему помещение. Это очень сложно, поскольку для размещения и хранения макета необходимо учесть достаточно жесткие климатические и пространственные требования. Мы ищем зал без колонн с определенной температурой и влажностью. По этой причине отмели, к сожалению, уже не одно здание. Но обязательно что-то найдем, и только тогда возьмемся за реставрацию Ратуши.

- И ее окрестностей?

- Вы и про Стокгольмскую площадь знаете! Да, на облагораживание площади и центра старого города мы совместно с Союзом архитекторов проведем конкурс в рамках программы 100-летия Эстонской республики. В ближайшие пару месяцев пройдет конкурс идей, а потом можно будет планировать дату реализации.

- Это еще не все планы относительно старого города?

- Нет. Через Стокгольмскую площадь на запад от Ратуши будет располагаться здание управы. На востоке от Ратуши, возле полуразвалившегося детского садика, планируется библиотека. Обе идеи сейчас прорабатываются в рамках детальных планировок, о которых я уверен, Вы уже слышали. Еще есть мысль устроить музей под открытым небом.

- А это где? Ну-ка выкладывайте!

- Знаете ступенчатый парк там же, перед Ратушей, где пустырь? В рамках генеральной планировки старого города родилась идея выкопать основания и стены старых домов, там на некоторых сих пор еще даже довоенный цвет сохранился. Ну и мощеные дороги обнажить. Мы увидим настоящий старый город, погребенный под слоями новой жизни. Затем фундаменты можно оформить элегантными павильонами, рассказывающими об истории старого города, парковой зоной; подвалы некоторых старых зданий можно было бы взять обратно в эксплуатацию в качестве галерей и кафе, а те, что этого не позволят – закрыть стеклом, чтобы каждый смог, приблизив лицо к стеклу, окунуться в прошлое.

- Подобное я видела в Таллинне и других европейских городах.

- Закрытые стеклом развалины - да, ничего нового, а вот целый такой комплекс придется поискать. Сейчас туристам, да и большинству жителей нашего же города приходится верить лишь черно-белым фотографиям да гидам, которые, стоя среди хрущевок, рассказывают о самом прекрасном городе во всем Ганзейском пространстве. Ведь эхо от шагов по мостовым помнят только старые нарвитяне, ряды которых, к сожалению, редеют, а для нас с вами старая Нарва – это почти сказка. Полномасштабное ее восстановление практически невозможно, но с появлением такого экспоната есть шанс передать атмосферу.

- Пусть все получится. Теперь давайте снова о современном. Что с обновлением вокзалов?

- За строительство автобусного терминала и территории вокруг вокзала отвечаем мы, за реновацию существующего здания железно- дорожного – Эстонские железные дороги. Поставка на строительство автобусного вокзал была проведена, но нас не устроила цена ни одно- го из участников. Так что придется подкорректировать проект и попробовать еще раз. Тем не менее работы не за горами – за «автобусную» часть возьмемся уже скоро, проект реновации вокзала тоже уже в процессе.

- Нельзя объять необъятное, но ключевое можно хотя бы перечислить. Какие еще городские проблемы решаете прямо сейчас?

- В решении каждой из них участвуют одновременно несколько департаментов, особенно если это касается стратегических объектов, ведь развитие города – командная работа. Но если пробежаться по верхам, то есть вопросы, касающиеся строительства парковок квартирных товариществ, вывоза несанкционированного мусора в городе и в дачных поселках, а для дачников сегодня остро стоит также вопрос узаконивания строений на участках. Активно строятся велодорожки.

А еще вместе со специалистами по охране правопорядка мы пытаемся совладать с незанятыми полуразвалившимися домами, портящими лицо города. К сожалению, мало что можем с ними сделать, потому что это частная собственность, а ведь есть красивые здания, которые руки тянутся отреставрировать – тот же ДК Герасимова.

- Что же делать?

- Договариваться с владельцами, пытаться интегрировать их обратно в город, придумывать зданиям новые назначения.

- Вы идеалист.

- Да нет, не идеалист – просто нужно постоянно думать, двигаться, созидать! Без этого никак. Нужны, конечно, единомышленники, но они есть, и я надеюсь, нас станет больше. Мы живем в уникальном месте, где рукой подать до России и всего несколько часов езды до многочисленных европейских соседей, а у города есть свое лицо, богатейшая история. Какая благодатная почва для развития! Так что никакой это не идеализм, а просто вера в то, что, несмотря на все вызовы и объективные проблемы, Нарва достойна прекрасного будущего, которое зависит от каждого из нас. А если в него не верить, какой смысл жить?

Беседовала Анна Чистоделова


По следам беседы с главным архитектором нашего города Иваном Сергеевым, мы поинтересовались о том, что же думают по этому поводу другие специалисты.

Георгий Игнатов, директор Департамента экономики и развития г. Нарвы

- У города действительно много интересных и главное абсолютно реальных к воплощению идей и проектов. За последние 15-20 лет Нарва очень сильно изменилась в лучшую сторону с точки зрения градостроительства.

Очень важную роль здесь играют и сами жители, улучшая дома и территории вокруг них. Квартирные товарищества делают очень большую и качественную каждодневную работу по приведению зданий в порядок.

Понятно, что при планировании хозяйственной деятельности товарищества собственники квартир часто ставят приоритетом внутридомовые работы, а также направленные на уменьшение тепловых потерь действия.

Но хочется обратить внимание наших горожан на важность облагораживания прилегающей территории.

Прежде всего это касается обустройства парковок и строительства детских площадок. Аккуратная парковка для автомобилей не только эстетично выглядит, но и значительно уменьшает количество грязи на улице, которую автомобили, заезжающие на газон, выносят на своих шинах.

Хочется также обратить внимание квартирных товариществ на разработанный Городской управой и переданный в Городское собрание проект решения об утверждении Порядка о поддержке строительства детских игровых площадок.

Согласно этому документу, город берет на себя софинансирование строительства детских игровых площадок в размере 50% от их стоимости – до 25 тыс. евро на одну площадку.

Для этого представители КТ должны подать корректно оформленное ходатайство. Надеюсь, что Городское собрание поддержит Городскую управу, и этот порядок будет принят, что позволит совместно с квартирными товариществами сделать наш город еще более комфортным для проживания.

Илья Федоров, депутат Нарвского Городского собрания

- Нарва сейчас активно строится – и своими силами, и стараниями частных инвесторов. Все это не может не радовать, давая надежду на то, что через несколько лет мы будем жить в городе без ветхих зданий, с ровными дорогами, дорожками для велосипедистов, детскими площадками, оборудованными парковками.

В городе, куда не стыдно пригласить гостей. Из заметных сегодняшних проектов я бы назвал инициативу компании Automaailm, которая строит для своего магазина здание на Кереса – расширяясь, они не только переедут, но и разнообразят свою деятельность, открыв на 1 уровне автосалон. Еще один автомобильный салон, как известно, откроется на выезде из города, около бывшего совхоза «Нарва».

Но сегодня я хотел бы заострить внимание читателей на «дачном» вопросе, которого коснулся главный архитектор в своем интервью. Тем более что наша цель – не только реформировать, но и информировать.

Вы уже, наверное, знаете, что государство обязало всех собственников освежить реестр строений, внеся в него постройки, которые по каким-то причинам не были зафиксированы на планах участков ранее или же построены только что. Проблема многих дачников в том, что они приобрели свои участки с уже готовыми строениями. Как узнать, законны ли эти постройки? Во-первых, вам обязательно следует записаться на консультацию в горуправу или в волость – смотря к какой территории относится садовое товарищество. Вторым шагом, если есть что узаконивать, вам потребуется пригласить проектировщика и, возможно, геодезиста из любой компании, которые этим занимаются. Они сделают необходимые замеры и скажут, соблюдены ли необходимые нормы расположения того или иного объекта, габариты строений и прочие существенные требования. К сожалению, строения, возведенные с грубым нарушением строительных норм, узаконить проблематично, и в ряде случаев их придется снести.

Почему желательно озаботиться этим вопросом сейчас? Дело в том, что государство обязало местные самоуправления выявить все незаконные постройки и провести ревизию имеющихся строений до 2020 года, и далее госпошлины за оформление и штрафы за нарушение закона будут отнюдь не символическими.

Я сам дачник, поэтому советую землякам: не тяните, сходите на консультацию к специалистам. Ведь мы часто не знаем, нарушил ли владелец земли строительный кодекс: может, засыпал водоотводную канаву или незначительно расширил территорию за счет соседей, выиграв место для газончика, а может просто теплицу или колодец забыли внести в регистр строений. В большинстве случаев проблемы с небольшими постройками на участках удается легко решить, да и пошлин за это во многих случаях не предусмотрено. Специалисты все это проверят и помогут привести ваши документы в порядок.

Опрашивала
Анна Чистоделова

Hits: 1575
Комментарии (1)Add Comment
0
...
Автор: Вячеслав, Сентябрь 09, 2016
Читаю, прям фарс какой то.. и по застройке вокруг ратуши, как будто этого и не было, публичного обсуждения, на котором ни одного доброго слова к этим планам не прозвучало-
rus.err.ee- "План перестройки исторического центра Нарвы подвергся резкой критике жителей"
http://rus.err.ee/v/virumaa/d21d0d5f-7c6d-417f-a008-204c15c39b8f/plan-perestroyki-istoricheskogo-tsentra-narvy-podvergsya-rezkoy-kritike-zhiteley

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 09.09.2016 18:25
  Другие материалы из раздела Общество
[23]