infotelefon
gazeta_NARVA_180_271


OCHERED-2014
dva-mastera
kistalk

astri-plfast-s

Хронология

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Rambler's Top100

maga705
МНЕНИЕ. «ЗАТЯЖНОЙ» ВОПРОС О ЗАМКЕ
Горячая линия - Общество
Автор: Елена Вальме   
25.02.2016 08:55

В четверг, 18 февраля состоялось заседание Совета SA Narva Muuseum в новом составе. Напомним, что в состав Совета Целевого учреждения вошли два новых представителя от города.

zamok-77Ими стали вице мэр по вопросам образования и культуры Вячеслав Коновалов и депутат Нарвского городского собрания Антс Кутти. Одним из вопросов, обсуждаемых на заседании Совета, был о реконструкции нарвского замка. Письмо, сформулированное представителями общественного движения PRO Нарвский замок, было передано для рассмотрения на Совет и мэр города, являющийся третьим представителем города в составе Совета Целевого учреждения, ознакомил с этим документом всех шестерых членов совета.

- Члены Совета согласились с тем, что не до конца доведена информация до горожан, - уточнил Тармо Таммисте, отвечая на вопросы газеты «Нарва» после работы Совета. - Было несколько встреч в зале заседания Городского собрания, одна из них - с приглашением представителей Министерства культуры и Союза архитекторов Эстонии. И вторая - по инициативе Общественного движения с участием депутатов Нарвского городского собрания и представителей городской Управы. Как показала практика, этого недостаточно. Председателю Правления SA Narva Muuseum Андресу Тооде была поставлена задача объяснить горожанам, а что планируется сделать на самом деле. Что-бы люди понимали, о чем идет речь.
Многие видели маленькие картинки, можно понять недовольство людей проектной идеей, объяснить сбор подписей, но должен быть выстроен конструктивный диалог и обмен информацией без дополнительных эмоций. Надеюсь, что в ближайшее время все будет подготовлено. В том числе обмен информацией может быть осуществлен через газеты. «Затягивать» вопрос мы не будем и такую встречу планируем провести уже в этом месяце.

- Какова позиция по данному вопросу Андреса Тооде ?

- Тооде уже высказал свою позицию вполне определенно. Стоит отметить, что это является и позицией государства. Представительство Министерства культуры и Департамента охраны памятников старины в Совете Целевого учреждения подтверждает, что политика государства в вопросах реновации, реставрации строительства объектов культуры, получения условий на проектирование изменилась. Это другой подход. Если бы в 80-90-х годах здание Нарвского замка не было бы построено, то у нас было бы здание, сопоставимое с Раквереским замком.

- Значит ли это, что компромиссного решения пока достигнуть не удается?

- Я не знаю компромисс это или не компромисс, но общение должно продолжаться. Со своей стороны я сильно сомневаюсь, что процесс можно остановить. В этом можете быть уверены. Закон сейчас на стороне государства и музея. Вопрос не стоит в том, можно или нельзя строить. Можно! На стороне строительства и Министерство культуры, и Союз архитекторов Эстонии. И даже если городское собрание примет решение, что строить нельзя, то вряд ли это повлияет на процесс. От последней встречи у меня осталось впечатление, что люди предполагают, что завтра придет Тооде и снесет башню Германа. Во всяком случае, это прозвучало в одном из выступлений. Думаю, что эмоциям не место в решении вопроса. На эмоциях ничего не сделаешь. Только холодный и рассудительный расчет поможет найти совместное решение.

Не затягивая вопрос, редакция газеты посчитала уместным взять интервью у Яана Тамма - члена Совета Общества охраны памятников старины Eesti Muinsuskaitse Selts, которое к слову сказать, в минувшем году отметило свое 25-ти летие.

jaan-tamm

- Насколько вопросы, связанные с будущей судьбой Нарвского Замка волнуют специалистов Эстонии? Или это вопросы чисто местного масштаба?

- Реставрационные и консервационные работы в Нарве также, как и в других замках-крепостях (Раквере, Таллинн, Пайде, Хапсалу, Курессааре) интересуют не только эстонских специалистов, но и значительно более широкую общественность. И, если исходить из того, что крепость находится на большом международном туристическом маршруте – Таллинн – С.-Петербург, то это интересует как Европейскую, так мировую туристическую общественность. В связи тем, что Рийгикогу ратифицировал Конвенцию о мировом наследии 1972 года, также как и Российская Федерация, то это дало возможность в конце 90-х гг. ходатайствовать о включении Нарвы и находящегося на противоположной стороне реки Ивангородской крепости в Список всемирного наследия UNESCO. Руководство двух городов, как и представители UNESCO в лице международной экспертной организации ICOMOS, встречались неоднократно и в результате составили соответствующую документацию, которую представили Комитет Международного наследия в Париже.
К сожалению, для осуществления продвижения была необходимость согласования со стороны Министерства культуры Российской Федерации и Международной комиссии UNESCO в Москве. Несмотря на то, что в ходе подготовки документов были соответствующие контакты с тогдашним зам. Министра г. Дементьевой, согласование так и не было оформлено. Основанием представили приближающийся 300-летний юбилей С.-Петербурга, на что направлялись все ресурсы. Так или иначе, вполне естественно, что деятельность в областях ох-раны памятников и музея, продолжающаяся в Нарвском замке более 60 лет, представляет постоянный интерес для всей Эстонии.

- Для Вас Нарвский замок – что это?

- Для меня, как исследователя замковой архитектуры, Нарвская крепость - замок является сооружением на границе двух архитектурных миров, где Нарвский замок с одной стороны, а Ивангородскую крепость с другой стороны разделяет всего лишь река. Из них Нарвский замок со своим Домом конвента и присоединенными передними дворами является живым примером самого восточного форпоста западной средневековой архитектуры Немецкого ордена. С другой стороны Ивангород, являющийся западным форпостом Великого княжества Московского, и который соорудили итальянские архитекторы по примеру миланского оборонного зодчества.
К слову сказать – большинство оборонных сооружений конца 15 в. и начала 16 в. в России были построены под руководством итальянских архитекторов. Как известно, Нарвский комплекс, как и Ивангород, значительно пострадавшие во время сражений Второй мировой войны, стали восстанавливать в 1950-х годах. Таким образом, мы имеем дело с прекрасным примером истории эстонской реставрации культурного наследия. Одновременно это и часть нарвского идентитета.

- Как Вы относитесь к проектным идеям по реконструкции Нарвского Замка?

- Каждый памятник и, тем более такой комплекс, нуждаются в постоянном уходе и, естественно, что время от времени, требуют внимания на санацию и омоложение. Их предел и своеобразие зависят от поставленных задач, которые должны быть до начала работ всесторонне оговорены. Проблемные стороны продискутированы до полной ясности и согласованны с горожанами. Чрезмерно грубое вмешательство в сформировавшуюся среду может принести только множественный вред и в том числе – ущерб идентитету архитектурного комплекса. У нас в Эстонии в данной области есть как хорошие так и плохие примеры. К первым от-носится бесспорно замок-крепость Куресааре на Сааремаа, где недавно закончились работы по консервации и обновили экспозицию. В ходе таких же работ встал вопрос будущего – аттрактивности памятника и восприятие его посетителями, что может помочь музеям пополнить необходимую часть самофинансирования. Другим примером можно привести руины Ракверского замка, чей возраст близок Нарвскому замку. Здесь выбрали по отношению к начальному варианту – консервационно-экспозиционному, иное – создание модели Диснейленд, где даже подготовленный посетитель или специалист без предварительной подготовки не понимают, где заканчивается история и начинается фантазия. В Нарве это тонкая граница - соотношение несомненно нарушена новыми проектными идеями. Большинство дополнений (отель, ресторан и т.д.) направлено на коммерцию, а не на выполнение охранных задач по памятнику и музейных целей.

- С какого времени Ваша профессиональная деятельность была связана с Нарвским Замком? В чем эта деятельность состояла?

- Я начал свою деятельность исследователя и специалиста по охране памятников в Нарвском замке с 1973 года. Наиболее активными периодами, когда весь летний сезон мы работали с группой исследователей Института по проектированию памятников культуры, приходится на середину и вторую половину 1980-х годов. В ходе исследовательских работ вместе с археологом Тойво Аусом и историком архитектуры Кауром Алтоа посчастливилось установить, хоть и с большим опозданием и потерями, историю строительства замка. А так же посредством выступлений и публикаций – как на родине так и за рубежом, знакомить общественность с этим проектами.

- Что, на Ваш взгляд, ни в коем случае нельзя делать по Нарвскому Замку?

- В Нарвском замке, несомненно, необходимо сохранить сформировавшуюся на протяжении десятилетий культурную среду и коммуникационную схему. Новые дополнительные строения, контрастирующие, в том числе строительными материалами со средневековыми строениями – недопустимы. И то, что мы имеем дело с некогда существовавшими строениями, для обеспечения оптимального выполнения музеем своих функций возможно при восстановлении прежних строений, но это вовсе не означает, что это возможно реализовать только на принципах контраста. Мировая практика дает для этого достаточно много убедительных примеров.

- На Ваш взгляд – какие оптимальные решения могли бы быть приняты по Нарвскому Замку?

- В связи с реконструкцией Нарвского замка-крепости необходимо учитывать следующее обстоятельство: восстанавливать и дополнять можно только то, что помогает в большей степени подчеркивать существующий Нарвский замок и особенность оборонной архитектуры, его значимость в Эстонии и в мире как памятник культурного наследия, а так же поддерживает выполнение музеем своих основных функций. Ни одно здание, направленное на коммерческую деятельность, будь то отель или ресторан, которых за во-ротами замка и так вполне достаточно, к музейному комплексу не имеет никакого отношения.

Елена Вальме

Hits: 1013
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 25.02.2016 11:41
  Другие материалы из раздела Общество
[23]