infotelefon
gazeta_NARVA_180_271


OCHERED-2014
dva-mastera
kistalk

astri-plfast-s

Хронология

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Rambler's Top100

maga705
МНЕНИЕ. ПРОТИВ КОГО ДРУЖИТЬ БУДЕМ?
Горячая линия - Общество
Автор: Елена Вальме   
11.05.2016 07:41

Вопрос проведения Административной реформы уже практически решен на правительственном уровне и дорабатывается на уровне законодательном.

admin-reforma

Будет укрупнение самоуправлений или нет - дискуссия закончена. Ответ однозначен: будет! И цели, задачи, сроки проведения реформы вполне определены, а выборы 2017 года в органы местного самоуправления будут проходить уже в новых административных единицах.

Остается открытым лишь вопрос механизма принятия решений; дивиденды, которые получат самоуправления в результате слияния; условия, на которых эти объединения будут проходить. И сегодня - «мяч в руках политиков». Именно руководители органов местных самоуправлений в срок до 1 октября покажут свою способность и готовность (или неспособность) объединяться с соседями. На резонный вопрос: «А что будет, если до 1 октября не сумеют договориться?» уже есть ответ: «А ничего им за это не будет: ни денег не будет, ни возможности принять решение самостоятельно!» Просто произойдет принудительное объединение, и вопрос компенсации просто исчезнет за ненадобностью.

Этим серьезным темам был посвящен брифинг, проходивший 5 мая в Нарвском колледже Тартуского университета, организованный государственной канцелярией в котором доклад по теме административной реформы сделал руководитель отдела региональной администрации Вяино Тыэметс.

И здесь возникает, пожалуй, самый главный вопрос: а зачем и кому все это надо?

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Во всех 158 местных самоуправлениях, существующих на сегодняшний день, идет существенное сокращение жителей. Прогноз достаточно неутешителен: в большинстве само-управлений, в которых численность населения менее 10 тысяч человек

к 2030 году население уменьшится на пятую часть. Происходит старение населения. К 2020 году доля 65-летних и лиц более старшего возраста в общей численности населения увеличится почти на 10 %. К 2040 году прогнозируется прирост населения старше 65 лет на 27,6 %. Доля иждивенцев увеличится с 50,9 % до 70,2 %. А это значит, что на каждого человека пенсионного возраста будет приходиться всего 2 человека трудоспособного возраста. Прогноз, мягко говоря, неутешительный.

Происходит это, в первую очередь, по причине урбанизации населения. Молодежь уезжает в более крупные самоуправления, где есть рабочие места, где современная и отвечающая потребностям трудоспособных людей инфраструктура. Люди становятся более мобильными, осведомленными и, как следствие, более требовательными в отношении своих прав и качества услуг. Структура же местных самоуправлений, сформированная после волостной реформы 1938 года и восстановленная в начале 1990-х годов, уже не соответствует новым требованиям.

По состоянию на 01.01 2016 года в 81% местных самоуправлениях проживает менее 5 тысяч жителей. Более чем в половине самоуправлений менее 2 тысяч жителей.

А учитывая тот факт, что в маленьких самоуправлениях, как правило, проживают люди старшего возраста, пенсионеры нетрудоспособного возраста, а основная часть бюдже-та пополняется за счет поступлений от подоходного налога работающих людей, вопрос с наполнением казны мелких самоуправлений вполне очевиден.

При этом мелкие самоуправления живут вполне полноценной, с точки зрения содержания чиновничьего аппарата, жизнью. Если в самоуправлениях численностью населения выше 10 тысяч человек на каждую тысячу человек приходится примерно 3,3 ставки мест чиновников, то в самоуправлениях от 1000 до 2000 человек количество чиновничьих мест уже 6,5 на каждую тысячу человек, а в населенных пунктах, наделенных собственной властью, где проживает до тысячи человек - чиновников уже 10,3 единицы.

При этом чиновники мелких самоуправлений зачастую решают повседневные вопросы, связанные с распределением пособий, коммунальные проблемы. Для решения же стратегических задач не хватает ни финансовых, ни человеческих ресурсов.

Экономика, будь то семейная или государственная, имеет два пути со-хранения баланса: либо увеличение доходов, либо сокращение расходов.

Первый путь более оптимистичен, а, следовательно, предпочтителен. Но предположить, что в ближайшие время появятся новые производства, сами собой образуются новые рабочие места, молодые люди трудоспособного возраста не только вернуться домой с чужбины, но и будут иметь стабильную работу, пополнять своими налогами государственную и местную казну, рожать больше детей - звучит красиво, но уж больно утопически. Поэтому путь второй - сокращение расходов – мера хоть и вынужденная, болезненная, но вполне обоснованная и прагматическая.

КРИТЕРИИ И ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ

Концепция Административной реформы одобрена Правительством Эстонии уже в ноябре 2015 года. В марте Закон об Административной реформе (АР) принят в первом чтении в Riigikogu и отправлен на доработку в Конституционную комиссию. Депутаты Riigikogu внесли в Закон более 140 поправок. Разработаны критерии и исключения проведения АР, по которым правительство поддерживает образование более крупных местных самоуправлений с населением не менее 11 тысяч жителей, или объединяющих целый уезд.

В этом случае правительством предусмотрено даже дополнительное пособие в размере 500 тысяч евро. Но выплачиваться оно будет только в случае добровольного объединения. И решение о добровольном объединении должно быть принято до 01 октября 2016 года. Т.е. до нынешней осени.

Не всегда по объективным причинам такое решение может быть достигнуто. И в этом случае предусмотрены исключения.

А именно:

* Объединяются, как минимум, 2 местных самоуправления, площадь которых составляет не менее 900 метров квадратных и население 3500 жителей

* Объединяются, как минимум 4 МСУ, в которых проживает не менее 3500 жителей по состоянию на 01.01.2017 г.

Есть исключения, касающиеся островных волостей, что, собственно, к нашему региону отношения не имеет.

Руководитель отдела региональной администрации Вяйно Тыэметс подчеркнул, что исключения не действуют автоматически и в каждом конкретном случае будут рассматриваться Правительством в индивидуальном порядке.

ПОСОБИЯ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ

При добровольном объединении Правительство предусматривает выплату пособий новому самоуправлению в следующих размерах:

* 100 евро на каждого жителя нового самоуправления, но не более 800 тысяч евро. Эта сумма 800 тысяч будет выплачена самоуправлению, в котором в результате объединения будет 80 и более тысяч жителей.

Применительно к нашему региону в случае объединения , предположим, Нарвы, Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара сюда же можно добавить и указанное выше пособие в размере 500 тысяч, т.к. новое самоуправление будет соответствовать критерию образования самоуправления численностью населения выше 11 тысяч человек.

Максимальное пособие на предполагаемое объединение трех наших самоуправлений может составить 1 миллион 300 тысяч евро. Но стоит еще раз подчеркнуть, что это пособие будет выплачено в случае добровольного решения об объединении. В случае, если такого решения принято не будет на уровне глав местных самоуправлений, правительство проведет объединение принудительно и в этом случае пособие не выплачивается. Новому самоуправлению будут компенсированы только непосредственно сопутствующие расходы.

Кроме того, бюджетное пособие самоуправления, которое вошло в состав нового объединения сохранится в прежнем объеме будущие восемь лет.

Предусмотрена компенсация покидающих свои посты руководителям местных самоуправлений (мэр, председатель собрания) на 12 заработных плат. Эта выплата предусматривается из пособия на добровольное объединение. Можно предположить, что в случае, если пособие выплачено не будет, вопрос о компенсации покидающим свои посты руководителям так же потеряет свою актуальность.

Кроме выплаты компенсаций покидающим свои посты руководителям местных самоуправлений, пособие предусматривает и затраты на про-ведение обязательного опроса на-селения по проведению административной реформы.

КАК ИДЕТ ПРОЦЕСС ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ В СТРАНЕ

На начало мая по данным Министерства финансов 185 субъектов местных самоуправлений находятся в стадии переговорных процессов. 74 группы по узкой специализации решают отраслевые задачи. Созданы 3 региональные комиссии по территориальному признаку. Севернeй группe, в которую помимо Ида- Вирумаа входят регионы Harju, Järva, Lääne-Viru возглавляет вице канцлер Министра государственного администрирования Kaja Saarnet.

Вопросов, требующих анализа и решений достаточно много. А если конкретно, то Правительством определены 9 государственных задач, требующих детальной проработки.

Это:

1. Реформа транспортной отрасли

2. Реформа здравоохранения

3. Создание единой прикладной единицы в ведении которой будут курирование Европейских проектов

4. Объединение структур поддержки предпринимательства

5. Реформа уездных управ

6. Реформа музейной отрасли

7. Дальнейшая консолидация сферы инфокоммуникационных технологий

8. Организация управления ресурсами земных недр

9. Организация рыболовной отрасли

Задачи, которые решаются путем длительной проработки, детального рассмотрения, комплексного подхода. И в ситуации сжатых временных рамок - интенсивной и плановой работы .

А ЧТО У НАС ?

21 апреля на сессии Нарвского городского собрания была утверждена делегация в составе председателя городского Собрания Александра Ефимова, мэра города Тармо Таммисте и городского секретаря Антса Лийметса с полномочиями обратиться к органам местных самоуправлений города Нарва - Йыэсуу и волости Вайвара с предложением об объединении. Вопросы, озвученные депутатами касались предложений, с которыми Нарвское самоуправление готово обратиться к соседям. Александр Ефимов пояснил депутатам, что сначало надо встретиться, поговорить, а затем уже обговаривать детали. 27 апреля в свободном микрофоне депутаты обсудили без принятия решения варианты возможных объединений, выслушали нарвского городского секретаря Антса Лийметса и оставили свободное пространство для всевозможных домыслов и догадок. А что же будет дальше ?

Председатель городского Собрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд на финансовой комиссии сделал личное предположение, что, скорее всего, у Нарвы не хватает территории для кладбищ. Территория нынешнего кладбище на Рийгикюла принадлежит волости Вайвара, места не хватает, поэтому Нарва планирует превратить курортный город в одно большое кладбище. Предположение, хоть и абсурдное, но в сфере информационного вакуума звучит вполне убедительно.

Вопросы типа: «а сколько депутатов будет в объединенном самоуправлении», «будет ли представитель от Нарва - Йыэсуу в городском собрании Нарвы», «как будет организован транспорт», «что будет с льготными парковочными билетами на курорте в летний период» - гораздо больше, чем ответов. А там, где пустота в информации, слухи и домыслы роятся, как мухи.

И один из наиболее устойчивых заключается в том, что Нарва-Йыэсуу и волость Вайвара ни в какую с Нарвой объединяться не хотят. Одна из причин, называемая в кулуарах - разность политических предпочтений. Но если политические взгляды руководителей Нарвы и Нарва - Йыэсуу нельзя назвать схожими, то формально центриста – старейшину волости Вайвара Вейко Лухалайд трудно заподозрить в разности политических взглядов с центристами руководителями Нарвы. Значит, вопрос носит более личностный характер?

Ходят усиленные слухи, что при объединении Нарва - Йыэсуу и Вайвара, новом самоуправлении правительство пойдет навстречу и в исключительном порядке допустит новое объединение численность которого будет менее 5 тысяч человек.

Но в данном случае исключение касается только самоуправлений , площадь которых составляет не менее 900 квадратных километров. И этот критерий не выдерживается в новом предполагаемом самоуправлении. Площадь волости Вайвара 398 квадратных километра, площадь Нарва - Йыэсуу 11 квадратных километра. В сумме уж никак 900 квадратных километра не получается.

Объединять 4 самоуправления, в результате чего общая численность населения будет не менее 3500 жителей. Тоже на исключительную меру «не тянет». Самоуправления Сомпа и Вийвиконд входят в административную единицу Кохтла-Ярве.

И, хотя Кохтла-Ярве, скорее всего, с удовольствием бы избавился от убыточных самоуправлений, общая численность которых едва достигает 100 жителей, но на сегодняшний день , вряд ли получится сделать подобные перестановки без решения основной задачи.

ПРОТОВ КОГО СЕГОДНЯ ДРУЖИМ?

От решения этой глобальной проблемы вряд ли кому то удалось уйти, выпекая куличики в своей песочнице. Сегодняшнее затягивание решения вопроса, нежелание городских властей видеть очевидные преимущества добровольного переговорного процесса, затягивание вопроса пока ведет только к одному. Ведь решение в любом случае принято будет. Но вот будет ли выплачено пособие, совсем не лишнее для наших скудных бюджетов, – вопрос расторопности местных градоначальников. Да и это, по большому счету, ни самый важный вопрос. Ни для кого не секрет, что худой мир лучше хорошей войны. Смогут ли работать продуктивно и на пользу людям чиновники, сумевшие «договориться» только по принуждению свыше, решать те важнейшие задачи, которые стоят перед властными структурами из под палки Правительства- это сегодня важнее всяких денег. Люди ждут грамотных и всесторонне разработанных решений, а не игрищ «против кого дружить будем».

Елена Вальме

Hits: 1136
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
smaller | bigger

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
Обновлено 11.05.2016 07:48
  Другие материалы из раздела Общество
[23]